DPMPTSP Kota Tegal Pertemukan Pelaku Usaha Kecil dan Menengah Besar

TRIBUNJATENG.COM, TEGAL - Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) Kota Tegal gelar matchmaking antara pelaku usaha mikro dan kecil (UMK) dengan pelaku usaha menengah dan besar (UMB), Selasa (28/8/2018) di ruang Adipura, kawasan Balai Kota Tegal, Jawa Tengah.

Kepala Bidang Perencanaan Pengembangan Iklim dan Promosi Penanaman Modal, DPMPTSP Kota Tegal, Titi Sulistyowati mengatakan, melalui pertemuan itu, pihaknya ingin dapat terwujud kesepakatan kerjasama usaha antara pelaku UMK dengan pelaku UMB.

Kesepakatan itu selanjutnya diimplementasikan dengan kegiatan usaha yang konkret dan terukur.

Lewat kesepatan itu, Titi ingin mendorong kuatnya jaringan bisnis UMK melalui program kemitraan yang mendorong peningkatan akses pasar dan rantai penawaran yang berkelanjutan.

Tercatat ada sebanyak 100 UMK dan pengusaha menengah dan besar yang ikut pada program matchmaking.

Para pelaku UKM, pengusaha menengah dan besar tersebut diharapkan bisa menjalin kerja sama.

“Kami berharap terjadi letter of intent (kepeminatan kerjasama) antara pelaku UMK dengan Pengusaha Menengah Besar dapat meningkatnya tingkat ekonomi kerakyatan Kota Tegal," ujar Titis kepada Tribunjateng.com

Sementara itu, Kepala DPMPTSP Kota Tegal, Bajari mengatakan, temu usaha antara UMK dan UMB merupakan implementasi program kerja Pemerintah Kota Tegal yang bermanfaat bagi pengembangan usaha dan membangun konektivitas antar pengusaha di wilayahnya.

Menurut dia, potensi ekonomi Kota Tegal cukup besar dan letakmya sangat strategis sehingga potensial menjadi destinasi wisata dan sentra produk unggulan yang berprospek pasar dalam negeri maupun luar negeri.

"Kita harus berupaya untuk meningkatkan produktivitas dan pengembangan jejaring pemasaran agar memiliki daya saing dan menjadi tulang punggung perekonomian rakyat," ungkap Bajari.(*)

Artikel ini telah tayang di Tribunjateng.com dengan judul DPMPTSP Kota Tegal Pertemukan Pelaku Usaha Kecil dan Menengah Besar, http://jateng.tribunnews.com/2018/08/28/dpmptsp-kota-tegal-pertemukan-pelaku-usaha-kecil-dan-menengah-besar.
Penulis: Akhtur Gumilang
Editor: galih permadi